多维新闻网

美媒:陈光诚的家乡恐惧依然弥漫


【多维新闻】陈光诚离开之后的村庄虽然被撤离了岗哨和摄像头,但是依然笼罩在恐惧中,村民也被要求对陈光诚监控一事禁言。

据美联社6月12日报道,在陈光诚和家人逃到美国之后,陈光诚的家乡东师古村依然能够感受到恐惧的弥漫,村民只是在麦垛中间才敢小声谈论陈光诚的名字。

监控摄像头、监控室、甚至监控工作留下来的垃圾统统被清理干净,没有任何解释。虽然当局撤掉了岗哨和摄像头,但是居民仍然害怕哪些地方官员。陈的母亲也说陈不应该再回家了。

刘文才,一个上年纪的农民,告诉美联社记者,政府为了看住这个小瞎子花了大笔的钱。当被问及那些被雇佣的执法人员时,刘说他不能回答。一名骑摩托的中年男子拒绝谈论监控陈光诚的事情,他在骑车离去之前咳嗽了一声,表示这是个禁忌话题。

六个星期前陈光诚和他的妻子孩子逃到了纽约,陈的亲人两年来第一次可以接待记者,陈的哥哥陈光福领着美联社的记者参观了陈的家和他的逃跑路线:他翻过一个4米高的围墙,整个下午躲在猪圈里,终于他到达了北京,并在美使馆和中国政府协商后去了纽约。

东师古村在陈的居处唯一的居民是陈的母亲,78岁的王金香。她虽然很想念自己的儿子,但是表示陈不应该回来了。她说,还回来做什么?在家里那些人哪儿也不让去。

陈住处外面的路上,三个做完农活的女人正在休息,她们告诉记者,那些岗哨撤走了她们很高兴。不过当四个地方官员出现时,她们就分开了,官员让记者离开,说不要打扰农忙时期的农民。

其中一个官员说,村庄很平静,什么也没有发生过,村子发展经济需要一个安宁的环境。

陈的家人说,被雇佣的执法人员,都来自邻近的村庄西师 古、小埠。他的哥哥陈光福说,他们为了钱出卖了良心。每天100元加上三顿免费的饭,这相当诱人。村民咒骂他们,但是他们不在乎。

美联社在西师古村采访时,十几个被采访到的村民都否认参加过监控陈光诚的工作。

在小埠村,一个开便利店的男子很含糊的回应监控一事。他说,他们都是农民,是为了挣点钱才这样做。很快,一个穿条纹T恤的中年男人过来让记者离去,他拒绝说出自己的名字和身份。东师古的几个地方官员坐着一辆银色轿车赶了过来,威胁记者说如果不离开就没收记者的车。
 


(谐永 编译)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签